Deutsche Küche: Nord, Ost, Süd und West

Die sogenannte traditionelle deutsche Küche kann abwechslungsreicher sein, als viele denken. Natürlich gibt es zahlreiche typisch deutsche Gerichte, die aufgrund der begrenzten Anzahl an Basiszutaten einen typischen Grundgeschmack haben. Dennoch muss man verstehen, dass selbst die Lieblingsgerichte der Deutschen genauso wie ihre Sprache und ähnlich wie Mode einem stetigen Wandel unterliegen.

Sie unterscheiden sich je nach Region und Küche und ändern sich im Laufe der Zeit. Genauso wie jede landestypische internationale Küche lebt auch die deutsche Kochkunst von der Vielfalt der Geschmackskombinationen, dem Wandel der Geschmacksrichtungen und den kontinuierlichen Anpassungen. Das ist auch ein Grund, warum Restaurantbesuche immer interessant sind. Im Idealfall findet man in der Küche eines typisch deutschen Restaurants immer etwas Raum für Kreativität, Genuss und Abwechslung.

Norddeutsche und Hamburger Küche

Die Speisekarte des hohen Nordens ist bekanntlich geprägt von vielerlei Fischgerichten, aber auch von internationalen Exportschlagern wie Hamburgern sowie einigen unwiderstehlichen Desserts. Wir empfehlen jedem, der die schöne Hafenstadt Hamburg besucht, mindestens vier der zwölf wie folgt offiziell empfohlenen Hamburger Spezialitäten zu probieren.

Webseite: hamburg.de/hamburger-kueche

Stichwort: 12 kulinarische Dinge

Ostdeutsche Küche

Die ostdeutsche Küche ist vielfältig und lecker. Viele der Küchenklassiker, die man schon zu DDR-Zeiten an den heimischen Herden zubereitete, findet man auch heute noch im Angebot mancher typisch deutschen Restaurants. Soljanka, Jägerschnitzel, Spreewaldgurken, Eier-Ragout, Thüringer Bierfleisch-Schmortopf und Honecker-Kuchen sind nur einige der vielen Köstlichkeiten, der Rezeptsammlung des Chefkoch-Archivs.

Webseite: Chefkoch.de

Stichwort: DDR-Rezepte

Süddeutsche Fränkische Küche

Die traditionelle süddeutsche Küche gilt als ehrlich, klar und deftig. Die Basis bilden oftmals raffiniert würzige Fleisch- und Kartoffelzubereitungen mit delikaten Soßenkreationen. Schweinshaxe, Sauerkraut, Weißwurst, Knödel – die Portionen sind reichlich und die Speisen lassen sich ideal mit Bier genießen. Die Herzhaftigkeit der Gerichte macht sie zu idealen Energielieferanten und lang anhaltenden Sattmachern.

Webseite: tourismus.nuernberg.de/geniessen/spezialitaeten

Westdeutsche und rheinische Küche

Von allen typisch deutschen Gerichten hinterlassen insbesondere die der rheinischen Küche einen bleibenden Eindruck, da sie deutlich von ihren ländlichen Wurzeln und ihrer Geografie geprägt sind. Halver Hahn, Rheinischer Sauerbraten, Ädäppelschlot, serviert mit Apfelmus und Reibekuchen oder Kartoffelpuffer, und zum Nachtisch Bergische Waffeln. Sehr lecker. Auf geht’s nach Köln!

Webseite: koeln.de/koeln/essen_und_trinken